В Москве 29-31 октября 2014 года проходила выставка систем автоматизации HI-TECH BUILDING

Системы умный дом на Форуме 2014 год



В Москве 29-31 октября 2014 года проходила выставка систем автоматизации HI-TECH BUILDING и профессионального аудио-видеооборудования Integrated Systems Russia. Традиционно на выставке были представлены новинки оборудования и программное обеспечение, необходимые для создания систем автоматизации в любых сферах экономики, развлечений и отдыха, энергосбережения, эксплуатации объектов недвижимости и комфортной жизни людей. На стендах производителей, дистрибьютеров, системных интеграторов и инсталляторов систем автоматизации презентовались новые устройства, способные выполнять сложные функции по управлению всеми инженерными сетями дома, сообщать его владельцу о любых изменениях состояния климата и внештатных ситуациях, делать жизнь людей более комфортной и безопасной, и при этом, потреблять все меньше и меньше энергии для своей работы, что в наше время становится все более актуальным. Из представленного на выставке, попробую кратко рассказать об увиденном. 

Компания Jung, основываясь на последних разработках человечества в сфере телевидения, фотографии и создания огромного количества контента, предлагает с помощью объединенной системы автоматизации инженерных систем и мультирума сделать жизнь людей более удобной. Это объединение систем позволяет вывести «умный дом» на более комфортный уровень, так как для его владельцев все управление становится  «всегда под рукой»: и освещение, и чистый качественный воздух, и музыка, и видео с последнего путешествия, и видеонаблюдение с охранных камер в любом помещении дома или далеко от него. 
Российская дочерняя компания концерна WAGO (Германия) представила на своем стенде контактное оборудование, контроллеры и клеммы для сборки щитов управления системами автоматизации производственных процессов, умный дом, интеллектуальное здание. Оборудование компании, применяемое во множестве проектов по всему миру, постоянно совершенствуется. Вот и на этой выставке: новые образцы клемм стали более прочные и менее габаритные, блоки питания стали более функциональными при уменьшении габаритных размеров, устройства ввода-вывода получили возможность работать в экстремальных условиях(в широком диапазоне температур, защищены от помех в сети, перенапряжения и вибрации). 

Бельгийская компания TELETASK была представлена как на собственном стенде, так и на стенде компании-инсталлятора, реализовавшей на их оборудовании множество проектов «умный дом». По словам представителей TELETASK, на выпускаемом их компанией надежном и современном оборудовании можно создать мощные решения, позволяющие удобно управлять как инженерными системами( освещение, отопление, кондиционирование и пр.), так и мультимедийными( домашний кинотеатр, аудио, видео и домофонию). Кроме этого доступны возможности совместного использования системы с оборудованием других производителей, что облегчает применение компании в любых проектах: от отдельного строения до целого комплекса недвижимости. 
Освещение в нашем доме не всегда зависит от светильников, более комфортным для людей является естественный свет, проникающий к нам через окна и витражи. Но и его иногда бывает «очень много», и для управления им компания Decolux предлагает различные моторизованные приводы штор, рольставней, маркиз и навесов. Электрокарнизы различных форм, размеров и способов работы позволяют защитить Ваш дом от жары и ненастья, и наоборот, одним прикосновением к выключателю «наполнить» его утренним светом и хорошим настроением. Компания LUTRON кроме различных видов электроприводов для управления шторами предлагает и устройства автоматизации для управления всеми системами освещения(естественного и искусственного) с элементами энергосбережения( датчики освещенности, датчики движения и светорегуляторы). 

Стоит отметить, что на выставке было представлено большое количество оборудования на беспроводных технологиях(Z-wave, EnOcean, ZigBee и пр.). Большое преимущество таких устройств в том, что устанавливать их для управления и контроля всех систем жизнеобеспечения в доме можно в любой момент времени(без выполнения капитальных ремонтных или строительно-монтажных работ). Просто установите активатор к электрической нагрузке(освещение, электроприводы и пр.), которой необходимо управлять, и «обучите» управляющее устройство для его активации. Подробнее об этом можете узнать на нашем сайте. 


Современное оборудование для систем видеонаблюдения, охранной и технической сигнализации, мультирум( распределение аудио и видео сигнала по помещениям в доме) тоже появляется с применением беспроводных технологий, позволяя улучшать комфорт и безопасность дома без серьезных затрат на капитальный ремонт. Качество и скорость передачи сигналов анных приборов тоже улучшаются, создавая «здоровую» конкуренцию проводным системам автоматизации «умный дом». 

Отдельное слово хотелось бы сказать о домашних кинотеатрах, которые стали доступны к приобретению более широкому кругу потребителей из-за расширения ассортимента оборудования различных производителей. Кроме этого, благодаря появлению огромного количества электронных устройств для изготовления, хранения и воспроизведения аудио и видео контента достойного качества, домашние кинотеатры стали более «открыты» для них. Появились удобные возможности для просмотра любых клипов и фотографий со смартфона или планшета на большом экране домашнего кинотеатра без сложных присоединений проводов и настройки оборудования. 


Взято отсюда

Возврат к списку